Kisi-Kisi, Soal dan Soal Pembahasan Tes Psikologi di PT. KAI Terbaru 2020

Tes Psikologi PT. KAI – PT. Kereta Api Indonesia (Persero) atau biasa disebut dengan PT. KAI adalah salah satu jasa pengangkutan milik pemerintah. Armada pemerintah ini tak hanya melayani penumpang saja namun juga barang.

Kisi – Kisi dan Soal Pembahasan Tes Psikologi di PT. KAI

Hal ini membuat perusahaan sangat ketat dalam memilih karyawan. Berbagai seleksi dilakukan dengan teliti, salah satunya adalah tes psikologi. Tahapan ini dilakukan setelah peserta lolos tahapan seleksi administrasi dan kesehatan awal.

Kisi – Kisi Soal Psikotes PT. KAI

Tipkerja mendapatkan beberapa informasi mengenai tes psikologi yang dilakukan di PT. KAI, simak penjelasannya.

1. Tes Ketelitian

Tes ketelitian yang digunakan PT. KAI berbentuk menentukan kata yang ada diruas kanan dan ruas kiri sama. Jika menemukan kata yang sama maka tinggal dilingkari saja. Jumlah untuk soal tes ketelitian adalah 90 untuk 2 menit pengerjaan. Peserta dapat memilih kata yang pendek terlebih dahulu untuk dikerjakan, supaya tidak memakan banyak waktu.

2. Tes Matematika Dasar

Sama seperti soal psikotes pada umumnya, PT. Kai juga memberikan soal perhitungan tentang matematika dasar. Soal perhitungan ini berisi 100 soal dengan waktu 5 menit. Soal terbagi menjadi beberapa yaitu perhitungan cepat dan soal cerita. Soal soal ini tidak akan asing bagi peserta.

3. Tes Logika Aritmatika

Tes logika aritmatika hampir sama dengan matematika dasar akan tetapi tes ini berbentuk deret angka. Lagi-lahi tes ini menguji kecermatan dan ketelitan dalam menghitung. Mungkin jenis perhitungan ini sering anda temui pada saat sekolah terlebih dahulu.

4. Tes Wartegg

Pada tes ini, peserta akan diberikan soal yang menggambarkan 8 kotak dengan gambar dasar seperti titik, garis, lingkaran dsb. Peserta ditugaskan untuk melanjutkan gambar tersebut.

Disini peserta diharuskan untuk mengandalkan imajinasi sebab gambar pada setiap kotak tidak boleh sama.

5.  Tes Pauli

Tes Pauli atau biasa disebut tes Koran adalah tes dengan menggunakan selembar kertas berukuran besar dan berisi gugusan angka-angka yang tersusun vertikal. Tes ini sangat menguras fikiran dan ketelitian dengan waktu yang cepat. Teradapat lebih dari 2000 angka dan persoalan yang harus diselesaikan. Anda akan diberi waktu sekitar 60 menit.Kisi – Kisi dan Soal Pembahasan Tes Psikologi di PT. KAI

6. Tes EPPS

Tes selanjutnya adalah Edwards Personal Preference Schedule (EPPS). Tes kepribadian ini terdiri dari beberapa pilihan jawaban yang akan menunjukkan kepribadian yang anda miliki. Tak hanya itu tes ini dapat menunjukkan seberapa besar motivasi, kebutuhan, dan motif anda dalam melamar pekerjaan.

7. Tes Analog Verbal

Tes analog verbal digunakan untuk menilai kemampuan peserta dalam mengartikan makna, fungsi, dan pemakaian kata-kata. Kata –kata tersebut harus ditulis dengan huruf kapital dan memiliki padanan hubungan fungsi atau analogi.

Tes ini berjumlah 30 soal dengan waktu 15 menit. Jawablah sesuai dengan apa yang anda fikirkan. Jawaban yang salah tidak akan mengurangi nilai anda. Berikut ini contoh soal tes analog verbal:

  • Penari : Topi : Selendang
  • Guru : Kapur : Topi
  • Montir : Obeng : Tang

8.  Tes Gambar Pohon dan Orang

Tes terakhir adalah gambar pohon dan orang. Mungkin tes yang satu ini sering anda temui di soal soal psikotes lainnya. Disini anda akan diberikan selembar kertas kosong. Pengawas akan memerintahkan untuk menggambar pohon dan orang.

Soal dan Pembahasan Psikotes PT. KAI Terbaru 2020

1. Tes Ketelitian

Pilihlah S, jika kata di depan dan di belakang sama persis.

Pilihlah T, jika kata di depan dan di belakang tidak sama.

Soal 1 : INTLY — NTLY

A. S

B. T

Pembahasan : (B) T

Pada kata belakang tidak terdapat huruf I dibagian depannya.

Soal 2 : 887901 — 887901

A. S

B. T

Pembahasan : (A) S

Angka yang tertulis sama percis dibagian depan dan belakang.

Soal 3 : NCT27 — NCT27

A. S

B. T

Pembahasan : (A) S

Kata di depan dan dibelakang sama percis.

Soal 4 : Lucu Sekali — Lucu sangat

A. S

B. T

Pembahasan : (B) T

Pada kata belakang berbeda. Kalimat depan diakhiri kata sekali dan di belakang diakhiri sangat.

2.  Tes Matematika Dasar

Soal #1 : Perhitungan Dasar

Selesaikan perhitungan berikut ini (2000:15) x (12×2) = . . . .

A. 3.199,90

B. 3.199,91

C. 3.199,92

D. 3.199,93

E. 3.199,94

Pembahasan :

(2000:15) x (12×2) = 133.33 x 24

= 3.199,92

Hasil perhitungan diatas adalah (C) 3.199,92

 

Selesaikan perhitungan berikut ini 15 x (17+13) – 3 = . . . .

A. 400

B. 450

C. 500

D. 670

F. 690

Pembahasan :

15 x (17+13) – 3 = 15 x 30

= 450

Hasil perhitungan diatas adalah (B) 450

 

Selesaikan perhitungan berikut ini 11 + 16 x 5 -2 = . . . .

A. 91

B. 92

C. 93

D. 94

E. 95

Pembahasan :

11 + 16 x 5 -2 = 11 + 80 – 2

= 93

Hasil perhitungan diatas adalah (C) 93

 

Soal #2 : Persoalan Cerita

Budi ingin membeli 5 buah bolpoin. Harga untuk satu bolpoinnya sebesar Rp. 2.500. Akan tetapi jika membeli 5 buah bolpoin akan mendapat diskon 5%, maka berapa yang harus dibayar Budi?

A. 11. 800,-

B. 11. 850,-

C. 11. 875,-

D. 11. 900,-

E. 12. 100,-

Pembahasan:

1 bolpoin = Rp. 2.500

5 bolpoin = Rp. 12.500

Diskon = 5%

Yang harus dibayar Budi = Rp. 12.500 – (Rp. 12.500 x 5%)

= Rp. 12.500 – Rp. 625

= Rp. 11.875,-

Budi harus membayar sebesar (C) Rp. 11.875,-

3. Tes Logika Aritmatika

Berikut ini contoh soal logika aritmatika:

Soal 1 : Deret angka yang diketahui adalah sebagai berikut:

17        18        20        19        17        18        (…)

Berapakah angka selanjutnya dari deret tersebut:

A. 29

B. 27

C. 25

D. 23

E. 20

Pembahasan:

Tes Psikologi PT. KAI

Pada soal tersebut diketahui pola deret angka yaitu 1 2 -1 -2 1 , sehingga jawaban untuk angka selanjutnya adalah (E) 20

 

Soal 2 : Deret angka yang diketahui adalah sebagai berikut:

17        18        20        19        17        18        (…)

Berapakah angka selanjutnya dari deret tersebut:

A. 28

B. 88

C. 11

D. 82

E. 22

Pembahasan:

Tes Psikologi PT. KAI

Pada soal tersebut diketahui pola deret angka yaitu 11 11 9 9 11 11 , sehingga jawaban untuk angka selanjutnya adalah (D) 82

4.  Tes Wartegg

Terdapat delapan kotak dengan gambar dasar, lengkapi gambar tersebut!

Kisi-kisi Soal Psikotes Pt. Mayora Indah Tbk.

Pembahasan:

Tes Psikologi PT. KAI

5.  Tes Pauli

Kerjakan secara teliti dan hati-hati!

Tes Psikologi PT. KAI

Pembahasan:

Tes Psikologi PT. KAI

 6.  Tes EPPS

Pilihlah satu dari dua jawaban yang ada, pastikan sesuai dengan karakter anda!

Soal #1

1. Saya suka berada di keramaian dan mengadakan pesta dan berbagi cerita masing-masing.

2. Saya suka bercerita tentang hal lucu dan lelucon pada teman-teman saya.

Soal #2

1. Saya ingin menjadi penulis roman atau berperan di suatu teater.

2. Saya lebih suka jika pekerjaan saya rapi, teliti dan tersusun secara baik.

Soal #3

1. Saya selalu mengalami hal hal baru dan perlahan dapat mengubah keadaan saya sehari-hari.

2. Saya ingin apa yang sudah masuk dalam rencana berjalan dengan baik tanpa ada hambatan dan ancaman

7.  Tes Analog Verbal

Kata Kunci : Meter : Panjang || . . .

A. Jalan : Lurus

B. Pohon : Buah

C. Kapal : Pelabuhan

D. Kilogram : Berat

E. Area : Luas

Pembahasan : (D) Kilogram : Berat

Meter memiliki satuan panjang, Kilogram memiliki satuan berat

 

Kata Kunci : Virus : Penyakit || . . .

A. Demam : Flu

B. Dokter : Rumah Sakit

C. Kotor : Kumuh

D. Kapur : Papan Tulis

E. Api : Kebakaran

Pembahasan : (E) Api : Kebakaran

Virut menimbulkan penyakit, api menimbulkan kebakaran

 

Kata Kunci : Terlelap [LATAR] ranjang

Melotot […] Motor

A. LOTOR

B. TONOS

C. TOMOM

D. TOMAR

E. LOTOM

Pembahasan : (C) TOMOM

TERLELAP + RANJANG > LATAR

MELOTOT + MONITOR > TOMOM

 

8.  Tes Gambar Pohon dan Orang

Gambarlah objek orang dan pohon!

Pembahasan:

Tes Psikologi PT. KAI

Kurang lebih seperti itu pembahasan tentang Tes Psikologi PT. KAI. Semoga dapat membantu anda. Disarankan anda sering-sering melakukan tes psikologi sendiri di rumah. Demikian pembahasan dari Tipkerja. Selamat membaca!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *