Bocoran Soal Tes Kompetensi Bidang (SKB) CPNS dari 4 Bidang

Latihan soal tes kompetensi bidang sangat penting bagi Anda yang ingin mendaftar seleksi CPNS. Tes kompetensi bidang yang digelar untuk tes CPNS biasanya juga dikenal dengan Seleksi kompetensi bidang.

soal tes kompetensi bidang
Alur seleksi CPNS Sumber: bkn.go.id

Tes CPNS meiliki tiga tahapan seleksi, diantaranya adalah seleksi administrasi, seleksi kompetensi dasar, dan yang terakhir seleksi kompetensi bidang. Dalam tahap SKB ini, CPNS harus mengerjakan soal tes kompetensi bidang yang sesuai dengan bidang masing-masing. Untuk informasi lengkap seputar tahapan seleksi bisa kunjungu laman resmi cpns.kemenkumham.go.id.

Apa itu Tes Kompetensi Bidang?

soal tes kompetensi bidang
Peserta tes CPNS sedang mengerjakan soal. (Patriot Muda)

Sebelum membahas contoh soal tes kompetensi bidang, ada baiknya untuk memahami terlebih dulu apa itu tes kompetensi bidang. Salah satu tahapan seleksi CPNS terdapat tes SKB yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan seseorang di bidangnya masing-masing.

Tes Kompetensi Bidang atau Seleksi Kompetensi Bidang memiliki kuota peserta sebanyak 3 kali dari jumlah setiap formasi yang diperlukan. Seleksi ini memiliki bobot nilai 60 persen dari total keseluruhan nilai.

Mengingat betapa pentingnya tahapan seleksi ini, banyak orang yang berlatih mengerjakan soal tes kompetensi bidang sesuai bidang masing-masing. Oleh karena itu, berikut ini beberapa contoh soal tes kompetensi bidang dari bidang administrasi negara, kepegawaian, tenaga kesehatan, dan hukum.

Soal Tes Kompetensi Bidang Administrasi Negara

Lulusan dari jurusan administrasi negara dapat turut andil dalam tes CPNS. Berikut ini contoh soal tes kompetensi bidang administrasi negara.

1. Stephen P. Robbins merumuskan teori administrasi negara diantaranya adalah teori…

a. Normatif

b. Instrumental

c. Asumtif

d. Perilaku

Jawaban : c

2. Dalam studi administrasi negara terdapat pendekatan empiris yang bertujuan untuk …

a. Menganalisis kegiatan administrasi

b. Melakukan telaah dan generalisasi kasus-kasus

c. Mengurangi subyektifitas dari administrasi

d. Mencari tindakan administrasi yang memungkinkan

Jawaban : b

3. Dalam praktik administrasi negara, ilmu ekonomi memberikan sumbangan penting yaitu …

a. Analisis biaya manfaat

b. Efisiensi administrasi

c. Analisis berbagai model

d. Perilaku irasional

Jawaban : a

4. Model organisasi yang memiliki pengaruh paling besar terhadap pemikiran administrasi negara diantaranya adalah …

a. Sintesis

b. Tertutup

c. Non rasionalitas

d. Terbuka

Jawaban : b

5. Tujuan dari gerakan manajemen ilmiah adalah …

a. Sebagai penentu tujuan khusus organisasi

b. Sebagai penentu terbaik saat melakukan kegiatan organisasi

c. Mendirikan generalisasi secara deskriptif dan analitik tentang administrasi dan organisasi

d. Lebih memerinci pembagian kerja dalam organisasi

Jawaban : b

6. Di tingkat eksekutif, predikat administrasi lebih mengarah pada aktivitas…

a. Birokrasi

b. Pemilihan umum

c. Peradilan

d. Parlemen

Jawaban : a

7. Fokus administrasi negara pada paradigma pertama ialah …

a. Efektivitas program

b. Penetapan kebijakan publik

c. Prinsip-prinsip administrasi

d. Pelaksanaan hukum

Jawaban : d

8. Felix A. Nigro mengusulkan bidang kajian administrasi negara, salah satu bidang kajian tersebut adalah …

Baca juga:  Inilah Bocoran Soal Tes Bina BNI Tahun 2022

a. Sarana untuk mengamalkan nilai-nilai politik

b. Keterkaitan antara lembaga eksekutif, legislatif, dan yudikatif

c. Implementasi kebijaksanaan publik

d. Sasaran kebijaksanaan publik

Jawaban : b

9. Pada studi administrasi negara terdapat analisis sejarah yang bermanfaat untuk …

a. Mengumpulkan data

b. Mengenal tokoh sejarah

c. Membentuk teori

d. Memberikan pandangan terhadap masa depan

Jawaban : d

10. Salah satu sifat falsafah administrasi ialah …

a. Komunikasi

b. Universal

c. Motivasi

d. Situasional

Jawaban : b

Soal tes perusahaan lain:

Soal Tes Kompetensi Bidang Kepegawaian

Potret PNS Kepegawaian (Tribun News)
Potret PNS Kepegawaian. (Tribun News)

Salah satu formasi dalam tes CPNS yang dibuka adalah bidang kepegawaian. Nah, di bawah ini beberapa contoh soal tes kompetensi bidang kepegawaian, diantaranya adalah :

1. Spesifikasi jabatan memiliki beberapa manfaat, salah satunya ialah …

a. Digunakan untuk dasar pengukuran kinerja

b. Supaya pegawai dapat bekerja sesuai keahlian

c. Untuk mempermudah perpindahaan karyawan yang tidak kompeten

d. Memudahkan dalam pembuatan jalur promosi

Jawaban : b

2. Pengertian dari desain jabatan ialah …

a. Informasi mengenai tugas yang harus dikerjakan setiap posisi karyawan

b. Proses penyusunan aktivitas yang lebih spesifik individu atau kelompok untuk tujuan organisasional

c. Strategi untuk mencapai tujuan tertentu

d. Catatan mengenai pekerjaan yang wajib dimiliki oleh seorang pegawai

Jawaban : b

3. Sebuah perusahaan ingin mempertahankan keunggulan kompetitif dan kualitas pegawainya. Oleh karena itu, kebijakan yang diambil oleh manajemen SDM perusahaan tersebut adalah …

a. Melakukan perubahan pada rencana strategik secara berkelanjutan

b. Menyediakan fasilitas khusus untuk pegawai

c. Melengkapi rencana strategik

d. Mendukung dan memperbaik teknologi informasi

Jawaban : c

4. Di awal perkembangan manajemen SDM, manajer SDM memiliki peran yang bersifat ….

a. Jamak

b. Tunggal

c. Lintas departemen

d. Lintas fungsi

Jawaban : b

5. Tujuan pembangunan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (K3) adalah …

a. Memenuhi permintaan lembaga buruh internasional

b. Mengikuti himbauan pemerintah

c. Melengkapi persyaratan untuk pengajuan ijin perusahaan

d. Meningkatkan produktivitas kerja pegawai

Jawaban : d     

6. Tujuan dari proses analisis jabatan adalah …

a. Memahami tanggung jawab dan kontribusi setiap jabatan terhadap tujuan organisasi

b. Untuk menyeleksi pegawai yang mendapatkan kesempatan dipromosikan

c. Memberi peluang kepada pegawai untuk mengembangkan karirnya

d. Untuk membuat job description

Jawaban : a

7. Alasan pentingnya melakukan pelatihan karyawan adalah …

a. Tingginya kebutuhan pasar

b. Tingginya tuntutan pemegang saham

c. Tuntutan serikat buruh

d. Tingginya pergantian karyawan dan absensi

Jawaban : d

8. Syarat lembaga pelatihan kerja yang diperbolehkan melakukan pelatihan kerja perusahaan adalah …

a. Termasuk dalam lembaga non pemerintah

b. Memiliki reputasi tingkat nasional

Baca juga:  Soal Tes Perangkat Desa 2023 dan Kunci Jawaban

c. Mengantongi ijin instansi yang berwenang

d. Lembaga resmi

Jawaban : c

9. Pelatihan dan pengembangan memiliki makna yang berbeda, diantaranya adalah (kecuali)..

a. Jangka waktu

b. Sasaran

c. Materi

d. Tujuan

Jawaban : b

10. Faktor yang membentuk wibawa kepemimpian adalah …

a. Kekayaan

b. Pengalaman

c. Pendidikan

d. Ketegasan sikap

Jawaban : d

Soal Tes Kompetensi Bidang Tenaga Kesehatan

soal tes kompetensi bidang
Potret tenaga kesehatan. (Liputan 6)

Tenaga kesehatan juga menjadi salah satu bidang yang diujikan pada tes CPNS. Biasanya bidang ini dapat bekerja di puskesmas. Bagi Anda yang tertarik di bidang ini, yuk simak ulasan soal tes kompetensi bidang tenaga kesehatan berikut ini.

1. Faktor yang mempengaruh proses pelaksanaan tugas pokok puskemas adalah, kecuali..

a. Biaya

b. Alat medis

c. Tempat

d. Lingkungan

e. Tenaga kesehatan

Jawaban : d

2. Kegiatan dari promosi kesehatan adalah …

a. Membagikan makanan bergizi

b. Penyuluhan

c. Pencegahan penyakit

d. Mengawasi saluran pembuangan air

e. Rujukan

Jawaban : b

3. Salah satu kegiatan pelayanan kesehatan yang bertujuan untuk meningkatkan dan memperbaiki gizi masyarakat ialah, kecuali…

a. Penimbangan

b. Pelacakan gizi buruk

c. Pencegahan anemia

d. Penyuluhan mengenai kesehatan jiwa

e. Surveilans gizi

Jawaban : d

4. Sebelum menentukan cakupan wilayah puskemas, ada beberapa pertimbangan kecuali..

a. Keadaan geografis

b. Pembangunan infrastruktur lainnya

c. Jumlah penduduk

d. Penentuan bupati

e. Frekuensi penyakit

Jawaban : e

5. Kesehatan Lingkungan merupakan program dari puskemas yang bertujuan untuk memantau keadaan lingkungan di masyarakat. Program ini memiliki beberapa upaya, yaitu..

a. Imunisasi berkala

b. Survey penyakit manula

c. Vaksin campak

d. Pemeriksaan gigi

e. Pengawasan saluran pembuangan air limbah

Jawaban : e

6. Puskesmas memiliki berbagai pelayanan, berikut ini merupakan pelayanan puskesmas, kecuali…

a. Rehabilitatif

b. Preventif

c. Kuratif

d. Promotif

e. Kooperatif (Pengumpulan uang)

Jawaban : e

7. Puskesmas memiliki beberapa program, kecuali…

a. Unit Gawat Darurat (UGD)

b. Pengobatan rawat inap

c. Rawat jalan poli umum

d. Puskesmas Keliling (Puskel)

e. Rawat jalan poli gigi

Jawaban : b

8. Dalam rangka memberikan layanan kesehatan yang meluas dan merata, puskemas menerima tunjangan dari …

a. Puskesmas keliling

b. Bidan desa

c. Polides

d. Wapres dan menterinya

e. Posyandu/ Dasa Wisma

Jawaban : d

9. Pencegahan stunting yang dilakukan oleh pemerintah adalah dengan mencukupi kebutuhan gizi anak selama dua tahun. Program tersebut dinamakan…

a. Program desa sehat

b. Program Penurunan Angka Kematian Bayi (AKB)

c. Program 10.000 hari pertama kehidupan anak

d. Program Bayi Sehat

e. Program Penurunan Angka Kematian Bayi (AKI)

Jawaban : c

10. Stunting memiliki dampak yang besar terhadap bayi, berikut ini dampak stunting, kecuali…

a. Kemampuan belajar menurun

b. Terganggunya perkembangan fisik dan mental

c. Risiko mengalami hipertensi

d. Risiko gangguan intolerans glukosa

e. Meningkatnya perkembangan motoric

Jawaban : e

Soal Tes Kompetensi Bidang Hukum

Potret pelantikan PNS di Kemenkumham (Suara Borneo)
Potret pelantikan PNS di Kemenkumham. (Suara Borneo)

Bagi Anda lulusan hukum, ada juga kesempatan yang tertarik untuk mendaftar tes CPNS. Berikut ini beberapa contoh soal tes kompetensi bidang hukum, yaitu.

Baca juga:  30 Contoh Soal TIU CPNS dan Pembahasan Terlengkap

1. Ius constitutum merupakan…

a. Hukum yang masih perlu ditetapkan kembali

b. Suatu hukum yang masih berlaku di suatu wilayah atau negara

c. Sebuah peraturan yang memberikan hak dan kewajiban

d. Cara memenuhi hak dan kewajiban pada sebuah sengketa hukum

Jawaban : d

2. Badan hukum Peruahaan Listrik Negara (PT. PLN) adalah…

a. Diakui pemerintah

b. Memiliki tujuan menyejahterakan anggota

c. Dibentuk pemerintah

d. Diijinkan untuk tujuan tertentu

Jawaban : c

3. Dalam Undang-Undang terdapat penjelasan mengenai “belum cukup umur”, yang dimaksud “belum cukup umur” adalah mereka yang belum berusia…

a. 20 tahun

b. 17 tahun

c. 21 tahun

d. 18 tahun

Jawaban : c

4. Semua peraturan hukum mengatur hubungan hukum antara individu satu dengan yang lainnya, disebut…

a. Hubungan hukum

b. Peraturan

c. Hukum Perdata tertulis

d. Hukum Perdata

Jawaban : d

5. Hubungan hukum antara individu satu dengan yang lainnya yang timbul akibat kata sepakat yang kemudian menimbulkan akibat hukum, disebut…

a. Perikatan

b. Persetujuan

c. Perjanjian

d. Perutangan

Jawaban : c

6. Dalam suatu perjanjian terdapat asas yang berhubungan dengan subjek yang terikat, asas ini disebut …

a. Itikad baik

b. Konsensualisme

c. Kebebasan berkontrak

d. Pacta sunt servanda

Jawaban : c

7. Berikut ini contoh dari wanprestasi, yaitu …

a. Membayar ganti rugi

b. Tidak memenuhi prestasi

c. Tidak melakukan apa yang telah disepakati

d. Mengajukan tuntutan apabila dalam keadaan overmach (memaksa)

Jawaban : b

8. Proximate Cause memiliki pengertian yaitu …

a. Sebuah prinsip yang apabila jumlah objek pertanggungan yang diterima semakin meningkat maka akan semakin baik

b. Penutupan pertanggungjawaban suatu objek asuransi yang ditanggung oleh perusahaan asuransi

c. Jaminan yang dapat digunakan dan sesuai dengan kondisi polis serta memberikan keuntungan yang besar.

d. Prinsip yang menunjukkan objek yang diasuransikan lebih dari satu perusahaan asuransi

Jawaban : a

9. Terdapat kesepakatan untuk melindungi HKI yang bersifat global/ internasional akan ditandatangani pertama kali oleh negara…

a. Swedia

b. Amerika Serikat

c. Perancis

d. Swiss

Jawaban : c

10. Upaya untuk memenuhi perubahan baik secara sebagaian atau keseluruhan sesuai dengan persyaratan kredit, disebut …

a. Restructuring

b. Underwrite

c. Rosceduling

d. Reconditioning

Jawaban : d

Pengalaman tes di lembaga negara dan BUMN:

Penutup

Itulah contoh soal tes kompetensi bidang dari beberapa bidang seperti administrasi negara, kepegawaian, tenaga kesehatan, dan hukum. Anda dapat menjadikan beberapa contoh soal tes kompetensi bidang di atas sebagai latihan sebelum menempuh tes CPNS yang sebenarnya.

Bagikan:

Tinggalkan komentar