30 Soal Tes Masuk Kerja Bagian Administrasi

Setiap perusahaan pasti membutuhkan pegawai untuk mengurus surat menyurat dan dokumen lainnya. Oleh karena itu, banyak perusahaan yang membuka lowongan bagian administrasi. Tes masuk kerja bagian administrasi pun cukup beragam.

Beberapa perusahaan menerapkan tes tertulis untuk mengetahui wawasan calon pegawai tentang pekerjaan di bidang administrasi ini. Nah, supaya Anda memahami bagaimana tes tertulis pada tes masuk kerja bagian administrasi, yuk simak uraiannya di bawah ini.

Tes Masuk Kerja Bagian Administrasi

tes masuk kerja bagian administrasi
Ilustrasi staf administrasi yang sedang bekerja.

Jika Anda tertarik bekerja di bagian administrasi, Anda harus melalui tes masuk kerja bagian administrasi terlebih dahulu. Pada tes masuk ini, Anda tidak hanya perlu melengkapi berkas lamaran saja tapi juga tes tertulis dan praktik.

Tes tertulis pada tes masuk kerja bagian administrasi memiliki beberapa tahapan, seperti tes psikologi, tes tertulis, tes excel, dan lain sebagainya. Tahapan tes tersebut tergantung pada kebijakan perusahaan, terkadang ada tahapan yang tidak ikut disertakan.

Akan tetapi tahapan tes tertulis tentang pengetahuan pekerjaan administrasi pasti diujikan. Oleh karena itu, di bawah ini akan dibahas soal dan jawaban tes masuk kerja bagian administrasi.

Contoh Soal Tes Tertulis Bagian Administrasi

Sudah sewajarnya jika Anda melamar pekerjaan di bagian administrasi, maka tes masuk kerja bagian administrasi juga akan membahas tentang jobdesknya. Nah, berikut ini adalah contoh soal tes tertulis bagian administrasi secara umum.

1. Perangkat lunak yang digunakan bagian administrasi untuk mengelola kas kecil ketika ingin membuat laporan keuangan adalah …

a. Microsoft Office Access

b. Microsoft Office Word

c. Microsoft Office Tools

d. Microsoft Office Excel

e. Microsoft Office PowerPoint

Jawaban : d

2. Mesin kantor yang berfungsi untuk menggandakan dokumen dengan hasil terbaik dalam jumlah banyak ialah …

a. Scanner

b. Mesin stensil

c. Risograph

d. Mesin offset

e. Mesin fotocopy

Jawaban : c

3. Perabot kantor yang berfungsi untuk menyimpan map file yang berukuran sekitar 25 x 35 cm, perabot ini memiliki 4 laci disebut …

a. Locker

b. Filling cabinet

c. Cabinet peraga

d. Lemari

e. Laci kartu

Jawaban : b

4. Mesin fotokopi merupakan salah satu alat yang digunakan untuk menggandakan dokumen. Langkah pertama untuk menggunakannya adalah dengan menekan tombol ON/OFF. Kemudian langkah berikutnya ialah …

a. Menekan tombol numeric

b. Menekan tombol exposure

c. Menekan tombol start

d. Menekan tombol off

e. Meletakkan dokumen pada kaca

Jawaban : e

5. Berdasarkan sumbernya, data produksi, data pegawai, dan data keuangan adalah data yang menggambarkan kondisi organisasi. Data tersebut adalah data …

a. Internal

b. Sekunder

c. Primer

d. Eksternal

e. Kontinu

Jawaban : a

6. Seorang pemimpin atau atasan akan menyampaikan pesan atau informasi kepada pegawai bagian administrasi. Keduanya berada di ruangan yang berbeda. Media yang digunakan untuk komunikasi tersebut ialah …

Baca juga:  Bocoran Soal Tes Magang Bakti BCA 2023 dan Jawabannya

a. Intercome

b. Telepon

c. Dictaphone

d. Telepon seluler

e. Handphone

Jawaban : a

7. Saat menerima telepon, tanggapan yang sesuai dengan etika menerima telepon ialah …

a. Selamat siang! Dengan siapa di sana?, saya Fernanda, adakah yang dapat saya bantu?

b. Selamat siang! Dengan Fernanda dari PT. Surya Abadi, apa yang bisa saya bantu?

c. Selamat siang! Perkenalkan saya Fernanda sekretaris dari PT. Surya Abadi, ada yang bisa saya bantu?

d. Halo selamat siang! Dengan Fernanda dari PT. Surya Abadi, ada yang dapat saya bantu?

e. Halo selamat siang! Dengan siapa ini? Apakah perlu bantuan?

Jawaban : c

8. Peran Keamanan, Kesehatan, dan Keselamatan Kerja (K3) dalam suatu organisasi sangatlah penting. Di bawah ini peran K3, kecuali…

a. Setiap sumber produksi yang digunakan harus aman dan efisien

b. Setiap pegawai berhak menerima perlindungan atas keselamatannya ketika bekerja

c. Setiap pegawai berhak menerima fasilitas kerja dan jaminan

d. Sebagai upaya mengurangi biaya yang ditimbulkan akibat kecelakaan kerja

e. Setiap orang di lokasi kerja perlu terjamin keselamatannya

Jawaban : d

9. Di bawah ini yang termasuk dokumen pribadi ialah …

a. Akta kelahiran, surat perjanjian, surat keputusan

b. Surat ijin, Akta jual beli, curiculum vitae

c. KTP, akta kelahiran, SIM

d. Surat lamaran, surat kelahiran, cek

e. C1, Curiculum vitae, proposal

Jawaban : c

10. Peralatan yang digunakan untuk mendistribusikan surat atau dokumen ke divisi atau unit kerja di lingkungan organisasi atau perusahaan ialah …

a. Stop map folio

b. Map snelhecter

c. Buku ekspedisi intern

d. Buku ekspedisi ekstern

e. Lembar disposisi

Jawaban : c

11. Sebelum melakukan penyimpanan arsip, surat akan diberi kode angka 2537, itu berarti penyimpanan surat menggunakan sistem nomor …

a. Buku arsip

b. Buku agenda

c. Terminal digit

d. Decimal dewey

e. Klasifikasi

Jawaban : d

12. Dari gambar di bawah ini manakah yang termasuk alat penyimpanan arsip dinamis secara vertikal …

a.

tes masuk kerja bagian administrasi

b.

tes masuk kerja bagian administrasi

c.

tes masuk kerja bagian administrasi

d.

tes masuk kerja bagian administrasi

Jawaban : b

13. Dalam penyelanggaraan rapat terdapat beberapa persyaratan yang wajib dipenuhi. Di bawah ini yang bukan termasuk syarat rapat ialah …

a. Tidak ada monopoli

b. Peserta berpartisipasi secara aktif

c. Suasana terbuka

d. Melakukan perdebatan yang didasarkan atas argumentasi

e. Terlaksana atas pengawasan pimpinan

Jawaban : c

14. Dalam sebuah rapat yang pesertanya berjumlah 10 orang, maka pencatatan peserta dalam notula ialah …

a. Ditulis nama yang bersangkutan

b. Membuat daftar tersendiri dan berbentuk lampiran

c. Ditulis namanya

d. Ditulis jumlah beserta nama peserta

e. Membuat daftar hadir dan berbentuk lampiran

Jawaban : b

15. Pasport dinas digunakan pegawai pemerintah untuk melakukan perjalanan dinas ke luar negeri. Pasport dinas tersebut bersampul warna …

a. Biru

b. Hijau

Baca juga:  Contoh Soal Excel untuk Tes Kerja dan Jawabannya

c. Merah

d. Hitam

e. Coklat

Jawaban : a

Contoh Soal Tes Tertulis Bagian Administrasi Rumah Sakit

Tes masuk kerja bagian administrasi di rumah sakit cukup berbeda dengan tes di perusahaan umum lainnya. Anda perlu mengetahui beberapa pengetahuan tentang rumah sakit juga. Nah, berikut ini contoh soal tes masuk kerja bagian administrasi di rumah sakit.

1. Calon karyawan harus memenuhi beberapa syarat, yaitu …

a. Lolos seleksi tulis dan praktik

b. Sehat jasmani maupun rohani

c. Berkas lamaran kerja lengkap

d. Lolos tes wawancara

e. Semua pilihan jawaban benar

Jawaban : e

2. Posisi di rumah sakit yang bertanggung jawab memberikan pelayanan adalah …

a. Pekarya, petugas kamar jenazah, dan satpam

b. Dokter, perawat, dan apoteker

c. Asisten apoteker, petugas laboratorium, dan tenaga administrasi

d. Pilihan jawaban b dan c benar

e. Semua pilihan jawaban benar

Jawaban : d

3. Di bawah ini yang termasuk pelanggan rumah sakit adalah …

a. Pasien, pengunjung, pembesuk, dan penjaga pasien

b. Pasien saja

c. Pasien dan penjaga pasien

d. Pasien dan pembesuk

e. Pembesuk dan penjaga pasien

Jawaban : b

4. Prinsip untuk mencapai hasil kerja yang optimal ialah …

a. Menganggap bahwa bekerja adalah bagian dari ibadah

b. Memiliki niat dan motivasi diri

c. Bekerja dengan ikhlas

d. Semua pilihan jawaban salah

e. Semua pilihan jawaban benar

Jawaban : e

5. Etika pelayanan dibutuhkan saat memberikan layanan. Di bawah ini yang tidak termasuk etika pelayanan adalah …

a. Sikap dan perilaku; jujur, memiliki sopan santun saat bertutur kata, rajin, dan memiliki rasa tanggung jawab.

b. Cara bertanya; menggunakan kalimat tanya yang baik diikuti kalimat bantu.

c. Tata cara berpakaian; rapi, bersih, dan menggunakan tanda pengenal

d. Tata cara berpenampilan; perhatian, wajar, optimis, dan suka membantu

e. Gerak gerik; senyum, menganggukkan kepala, menatap lawan bicara, dan mimik wajah

Jawaban : d

6. Komunikasi sangat diperlukan petugas rumah sakit untuk menyediakan jasa pelayanan. Di bawah ini yang bukan hal yang benar saat berkomunikasi ialah …

a. Memotong pembicaraan saat pelanggan belum selesai berbicara

b. Bersikap tenang walaupun lawan bicara sedang tersulut emosi

c. Memberikan informasi dengan jelas

d. Menunjukkan perhatian dengan senyuman, gestur, menatap lawan bicara ketika berbicara, dan mendengarkan apa yang disampaikan lawan bicara dengan baik

e. Menggunakan kata-kata dengan jelas dan mudah dimengerti

Jawaban : a

7. Di bawah ini tugas seorang sekretaris, kecuali …

a. Menerima dan menyampaikan pesan secara langsung maupun melalui telepon

b. Menyusun surat masuk

c. Menyusun agenda rapat sekaligus mengatur jadwal rapat

d. Mengurus kearsipan

e. Menyelesaikan setiap masalah dan turut andil dalam pengambilan keputusan

Jawaban : e

8. Administrasi perkantoran memiliki ruang lingkup yaitu …

a. Perencanaan dan pengawasan

b. Perencanaan dan pengorganisasian

c. Perencanaan, pengarahan, dan pengorganisasian

d. Jawaban a dan b benar

Baca juga:  Bocoran Soal Tes Kompetensi Bidang (SKB) CPNS dari 4 Bidang

e. Semua jawaban benar

Jawaban : d

9. Berikut ini yang tidak termasuk syarat-syarat kategori surat yang baik ialah …

a. Isi surat disampaikan dengan lengkap dan jelas

b. Bagian surat terstruktur dan lengkap

c. Kertas yang digunakan sesuai dengan standar penyuratan

d. Bahasa yang digunakan padat, lugas, dan tidak bertele-tele

e. Semua jawaban salah

Jawaban : c

10. Kemampuan dasar yang wajib dimiliki petugas administrasi, kecuali …

a. Pengarsipan dan surat menyurat

b. Manajemen perusahaan

c. Memiliki keterampilan menggunakan komputer

d. Cepat tanggap terhadap tugas dan kewajiban

e. Memiliki pengetahuan tentang dasar-dasar pembukuan, pelaporan, dan pencatatan

Jawaban : b

11. Pengertian administrasi ialah …

a. Administrasi adalah kegiatan yang terdiri dari cara menyelenggarakan organisasi, menetapkan tujuan, dan membuat kebijakan demi tercapainya suatu tujuan

b. Administrasi merupakan kegiatan kerja sama yang dilakukan oleh dua pegawai atau lebih sesuai dengan pembagian kerja yang sudah ditentukan organisasi

c. Administrasi adalah proses penyelenggaraan organisasi yang dilakukan dua individu atau lebih dalam bentuk kerja sama demi tercapainya suatu tujuan

d. Jawaban b dan c benar

e. Semua jawaban benar

Jawaban : b

12. Laporan merupakan salah satu produk kantor. Di bawah ini pernyataan yang benar mengenai laporan ialah …

a. Sebagai pembuktian apa yang sudah dilakukan

b. Laporan merupakan media untuk menyapaikan informasi, berita atau data baik secara langsung melalui lisan maupun tidak langsung melalui tulisan

c. Produk pekerjaan kantor yang terdiri dari pencatatan, pengetikan, pengumpulan, pengolahan dan pemeriksaan data

d. Jawaban b dan c benar

e. Semua jawaban benar

Jawaban : e

13. Surat berfungsi untuk …

a. Sebagai perwakilan organisasi dan dasar pengambilan keputusan

b. Sebagai alat komunikasi dan pengingat secara tertulis

c. Sebagai bukti tertulis yang otentik dan memiliki nilai historis

d. Jawaban b dan c benar

e. Semua jawaban benar

Jawaban : e

14. Konsep surat diperlukan untuk membuat surat, tujuannya adalah …

a. Menghindari terjadinya kesalahan ejaan

b. Menghindari kesalahan pengetikan

c. Menghindari penulisan yang tidak perlu

d. Jawaban a dan b benar

e. Semua jawaban benar

Jawaban : d

15. Cara untuk menjaga peralatan kantor supaya tetap dalam kondisi baik adalah …

a. Segera meminta bantuan rekan kerja saat terjadi kerusakan pada peralatan kantor

b. Memeriksa peralatan sebelum digunakan

c. Memeriksa kembali kondisi peralatan sebelum pulang

d. Mengikuti SOP (Standar Operasional Prosedur) penggunaan peralatan

e. Menjaga kebersihan peralatan

Jawaban : d

Penutup

Seperti kata pepatah “practice makes perfect”, Anda juga harus banyak berlatih soal tes masuk kerja bagian administrasi jika tertarik bekerja di bidang ini. Contoh soal tes tertulis di atas semoga bisa membantu Anda menyiapkan diri, ya.

Bagikan:

Tinggalkan komentar