Mau Daftar NPWP? Buat Online Aja! Lebih Praktis, No Ribet! [Update 2020]

By | April 2, 2020

Pernah mendengar istilah NPWP? Atau mungkin Kamu pernah ditanyai NPWP ketika mengurus suatu adiminstrasi? Penting ngga sih bagi seseorang untuk memiliki NPWP?  Segelintir pertanyaan di atas tentu pernah terlintas di benakmu, bukan?

Sebagai warga negara yang baik sudah sewajarnya kita menjalankan kewajiban yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Salah satunya adalah taat membayar pajak. Pajak merupakan salah satu sumber pendapatan negara yang dialokasikan untuk kepentingan publik.

Semakin banyak pajak yang diterima negara maka semakin banyak pula hal-hal positif yang bisa dilakukan oleh pemerintah. Tentu dengan catatan pajak yang kita bayarkan tidak disalahgunakan oleh oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab.

Apa Itu NPWP? Dan siapa saja yang termasuk Wajib Pajak?

Berdasarkan pasal 1 Undang-Undang (UU) nomor 28 tahun 2007, Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) merupakan nomor yang diberikan kepada Wajib Pajak untuk digunakan sebagai identitas dalam melaksanakan hak dan kewajiban perpajakannya.

Lantas siapa saja yang termasuk Wajib Pajak? Masih dalam pasal yang sama dijelaskan juga bahwa wajib pajak adalah mereka yang terlibat dalam aktivitas perpajakan, baik pembayar pajak, pemotong pajak, dan juga pemungut pajak.

cara membuat NPWP online terbaru 2020

Tentu semua orang harus taat membayar pajak dan memiliki NPWP adalah salah satu solusi agar pembayaran pajak yang seseorang lakukan jadi lebih teratur. Kamu tentu tidak mau jadi warga negara yang paling depan ketika menuntut hak tapi pura-pura bodoh ketika diminta menunaikan kewajiban.

Perlu juga untuk diketahui bahwa Wajib Pajak dibagi menjadi 3, yakni: wajib pajak perseorangan/pribadi, wajib pajak badan usaha, dan wajib pajak pribadi dengan status wanita kawin yang dikenai pajak terpisah dari suaminya.

Wajib pajak perseorangan adalah mereka yang memiliki penghasilan baik dari bekerja, berwirausaha, maupun pekerjaan bebas (freelance). Adapaun wajib pajak badan usaha adalah lembaga-lembaga usaha seperti perusahaan, CV, koperasi, dan lain-lain. Sedangkan wajib pajak dengan status wanita kawin di atas adalah wanita yang memilih untuk membayar pajak sendiri (tidak ditanggung suami).

NPWP, Nomornya Satu Manfaatnya Banyak!

NPWP tidak hanya berguna ketika kamu melakukan aktivitas perpajakan saja, lo. Apabila kamu hendak mengajukan pinjaman ke bank, mendirikan Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP), hingga membuat paspor NPWP menjadi salah satu persyaratan yang wajib dilampirkan.

Beberapa perusahaan juga mewajibkan pegawainya untuk memiliki NPWP. Jadi, apabila sekarang Kamu belum bekerja tidak ada salahnya membuat NPWP. Ketika nanti perusahaan yang kamu tuju mensyaratkan NPWP kamu kan jadi ngga perlu repot-repot bikin. Kan udah punya.

Cara Buat Kartu Kuning Langsung di Disnaker Tahun 2020, Ternyata Gampang Lo!

Persyaratan Membuat NPWP Online

Dulu ketika seseorang hendak membuat NPWP ia harus mendatangi langsung Kantor Pelayanan Pajak (KPP) yang ada di daerahnya. Tentu dengan membawa persyaratan-persyaratan yang sudah ditetapkan seperti Kartu Tanda Penduduk (KTP), Surat Keterangan Usaha dari kelurahan/desa, Surat Keterangan Kerja dari perusahaan tempat bekerja, dan lain sebagainya.

syarat daftar NPWP untuk tiap jenis

Namun saat ini Ditjen Pajak telah memberi kemudahan bagi para wajib pajak yang ingin membuat NPWP tanpa harus mendatangi KKP. Asalkan ada jaringan internet Kamu bisa dengan mudahnya mengajukan permohonan NPWP via online.

Persyaratan yang dibutuhkan ketika membuat NPWP baik secara offline maupun online sebenarnya tidak berbeda. Hanya saja ketika kamu ingin membuat NPWP online maka persyaratan-persyaratan tersebut harus berbentuk digital. Artinya harus kamu scan terlebih dahulu agar mudah diunggah saat mendaftar nanti.

Persyaratan Membuat NPWP online Terbaru 2020

1. Wajib pajak perseorangan yang tidak bekerja atau menjalankan usaha

  • Kartu Tanda Penduduk (KTP) untuk Warga Negara Indonesia (WNI)
  • Kartu Ijin Tinggal Terbatas (KITAS) atau Kartu Ijin Tinggal Tetap (KITAP) dan paspor yang masih berlaku untuk Warga Negara Asing (WNA)

2. Wajib pajak perseorangan yang bekerja atau menjalankan badan usaha

  • KTP untuk WNI
  • KITAS/KITAP untuk WNA
  • Surat keterengan bekerja atau usaha yang dikeluarkan oleh instansi berwenang. Minimal setingkat kelurahan/desa.

3. Wajib pajak wanita kawin

  • KTP untuk WNI
  • KITAS/KITAP untuk WNA
  • Fotocopy NPWP suami
  • Fotocopy Kartu Keluarga (KK)

Surat pernyataan bersedia melaksanakan hak dan kewajiban perpajakan terpisah dari hak dan kewajiban pajak suami

Prosedur Cara Membuat NPWP Online 2020 Terbaru

  1. Siapkan persyaratan terlebih dahulu.
  2. Kunjungi laman Ereg Pajak, lalu klik “daftar” di bagian bawah buat NPWP online
  3. Selanjutnya kamu akan diminta untuk memasukkan alamat email untuk keperluan registrasi. Pastikan email yang kamu masukkan aktif kamu gunakan, ya! buat NPWP onlineSetelah mengisi kolom email dan captcha, klik daftar seperti ilustrasi di atas. Selanjutnya akan muncul pemberitahuan seperti di bawah ini
  4. buat NPWP onlineBuka emailmu untuk registrasi dan aktivasi akun. Apabila kamu tidak menemukan email dari Ditjen Pajak di laman kotak masuk silakan cek di laman spam. Kalau sudah ketemu silakan klik tautan yang tersedia dalam email tersebut. Beberapa detik kemudian kamu akan diarahkan ke laman pendaftaran. buat NPWP online
  5.  Isilah data diri dengan baik dan benar. Jangan lupa perhatikan panduan yang terdapat di sebelah kanan! Setelah mengisi semua jangan lupa klik “daftar” untuk melanjutkan buat NPWP online
  6. Selanjutnya kamu akan diminta untuk mengecek email kembali. Jangan lupa cek di spam jika tidak menemukannya di bagian kotak masuk. Dan yang terpenting, klik link yang tersedia di sana buat NPWP online
  7. Log in menggunakan email dan password yang sudah kamu buat. Jangan lupa tulis ulang captcha-nya. Dan tentunya, terakhir, klik ”Login” untuk memulai pendaftaran NPWP. buat NPWP online
  8. Setelah berhasil login kamu akan diarahkan ke laman dashboard. Ada 9 bagian yang harus kamu isi, yaitu: kategori, identitas, penghasilan, alamat, alamat domisili, alamat usaha, info tambahan, persyaratan dan pernyataan buat NPWP online
  9. Silakan diisi sesuai dengan data yang benar, kalau bingung bisa melihat ilustrasi berikut!

    Kategori buat NPWP online

    Identitas buat NPWP online

    Penghasilan

    Di bagian ini ada 4 opsi yang bisa kamu pilih, tergantung pada kondisi calon pendaftar NPWP. buat NPWP online

    Untuk ilustrasi kami akan mencentang pilihan “pekerjaan bebas”  buat NPWP online

    Alamat buat NPWP online

    Di bagian “kode wilayah” Kamu akan diarahkan ke kolom pencarian, silakan masukkan nama desa/kelurahan dan kecamatan. Kalau sudah ketemu klik “Pilih” buat NPWP online

    Alamat Domisili (KTP) 

    Apabila alamatmu saat ini sama dengan alamat di KTP silakan centang pilihan “sama dengan alamat tempat tinggal”. Kalau berbeda silakan isi secara manual  buat NPWP online

    Alamat Usaha

    Silakan isi alamat usahamu, namun jika Kamu memilih sebagai pekerja bebas maka bagian ini akan terlompati dengan otomatis

    Info Tambahan

    Di bagian ini kamu diminta untuk memasukkan jumlah tanggungan dan penghasilan  buat NPWP online

    Persyaratan

    Kamu akan diberikan dua pilihan untuk menyerahkan persyaratan unggah secara online atau kirim manual. Apabila kamu memilih kirim manual maka harus dikirimkan via pos atau mengantarkan langsung ke KPP daerahmu. Namun apabila kamu memilih unggah secara online maka ukuran dan format file harus diperhatikan. Jangan lebih dari 2 mb dengan format jpeg/pdf. buat NPWP online

    Pernyataan buat NPWP online

    Konfirmasi buat NPWP online

  10. Setelah data tersimpan klik “minta token” buat NPWP online
  11. Buka emailmu dan salin token yang telah dikirimkan, token itu akan digunakan untuk mengirim permohonan buat NPWP online
  12. Kirim permohonan menggunakan token yang sudah diberikan buat NPWP onlineSelanjutnya buat NPWP online

Selesai sudah proses pendaftaran NPWP secara online. Apabila semua proses di atas sudah rampung dilakukan Kamu tinggal menunggu balasan dari Ditjen Pajak apakah pengajuan mu diterima atau ditolak. Pemberitahuan akan dikirimkan melalui email yang kamu gunakan untuk mendaftar.

Ingin Buat Paspor? Buat Online Aja! Ini Cara Daftar Passport Online [Update 2020]

Kalau diterima artinya Kamu tinggal menunggu NPWP mu dikirim ke alamatmu langsung. Namun jika pengajuanmu ditolak itu artinya masih ada persyaratan ataupun ketentuan yang harus kamu perbaiki

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *