50 Contoh Soal Psikotes Polri dan Jawabannya

Bagi orang yang bercita-cita sebagai polisi pasti sudah familiar dengan istilah tes psikotes Polri. Tes ini bisa dibilang sama dengan tes psikologi, yaitu tes yang diselenggarakan sebagai cara mengukur aspek individual secara psikis yang berupa visual, tulisan, atau verbal untuk mengetahui fungsi kognitif serta emosional seseorang.

Dalam tahapan pendaftaran Polri, tes psikologi Polri ini memiliki 4 bagian, yaitu tes kecerdasan yang terdiri dari 100 soal, tes kepribadian yang terdiri dari 200 soal, tes kecermatan yang terdiri dari 50 soal, dan tes menggambar yang ditentukan oleh pusat untuk menggambar keseluruhan atau sebagian saja (pohon, orang, dan melengkapi gambar).

Aspek Penilaian Tes Psikotes Polri

Setidaknya, dalam tes ini ada 4 aspek yang akan diajukan kepada setiap calon polisi RI. Berikut diantara 4 aspek tersebut:

Faktor Kecerdasan

  1. Kecerdasan umum
  2. Kemampuan praktis
  3. Kemampuan abstrak
  4. Kemampuan verbal

Faktor Kepribadian

  1. Pengendalian diri
  2. Penyesuaian diri
  3. Prososial
  4. Kepercayaan diri

Faktor Minat

  1. Pelayanan sosial
  2. Kebenaran
  3. Adil
  4. Prosedural
  5. Demokratis
  6. Humanisme

Siap Kerja

  1. Daya tahan
  2. Kecepatan
  3. Ketelitian

Dalam tes psikotes polri ini diketahui menggunakan sistem penilaian psikologi yang diwujudkan dalam skala 0 – 100. Kategori penilaiannya adalah sebagai berikut:

SkorHasil
0 – 40Kurang sekali
41 – 60Kurang
61 – 80Cukup
81 – 100Baik

Apabila calon polisi RI mendapat nilai diatas 61, maka dinyatakan telah memenuhi syarat (MS). Sebaliknya, apabila calon polisi RI mendapat nilai dibawah 60, maka dinyatakan tidak memenuhi syarat (TMS).

Contoh Soal Tes Psikotes Polri

Berikut ini 50 bocoran soal latihan psikotes polri yang bisa kalian coba:

1. Jarak antara kota X-Y adalah 360 km. Jika ditempuh dengan motor dengan kecepatan 90 km/jam, maka berapa lama perjalanan ditempuh?

a. 200 menit
b. 230 menit
c. 240 menit
d. 250 menit  

Jawaban: C

2. Perbandingan uang jajan Abay dan uang jajan Fajri adalah 3:2. Jika uang Abay dan Fajri berjumlah Rp 150.000, berapakah masing-masing uang Abay dan Fajri?

a. Rp 80.000 dan Rp 60.000
b. Rp 90.000 dan Rp 60.000
c. Rp 90.000 dan Rp 70.000
d. Rp 100.000 dan Rp 80.000

Jawaban: B

3. Sebuah pesawat terbang dari kota Banjarmasin ke Jakarta pada pukul 7 pagi dan perjalanan ke Jakarta ialah selama 4 jam. Transit di Jogja selama 30 menit. Pada pukul berapa pesawat tersebut tiba di Jakarta?

a. 10.45
b. 11. 15
c. 11.30
d. 11.00

4. Perhatikan deret angka berikut! 248, 246, 242, …, …, 218, 206 Angka yang tepat untuk mengisi angka kosong tersebut ialah?

a. 298 dan 290
b. 231 dan 220
c. 255 dan 243
d. 241 dan 243  

5. Jika 3 + 1 adalah 24; 5 + 2 adalah 37; 7 + 2 adalah 59; 8+1 adalah 79, maka 7 + 5 adalah?

a. 215
b. 214
c. 213
d. 212

6. Tentukan seri yang kosong! A, C, E, G, …, … ?

a. I, K
b. H, I
c. I, J
d. J, L  

7. Olahragawan yang baik bersifat sportif dalam bertanding. Orang yang sportif belum tentu olahragawan. Abdullah Hasan adalah juara tinju kelas ringan. Abdullah Hasan adalah pegawai Bank Andalas. Seorang juara belum tentu sportif dalam bertanding. Jadi……?

a. Abdullah Hasan mungkin bukan olahragawan yang baik
b. Abdullah Hasan bukan olahragawan yang baik
c. Abdullah Hasan bersifat sportif dalam bekerja
d. Bank Andalas mempunyai pegawai yang sportif  

8. Semua dosen adalah sarjana. Sementara dosen adalah ahli bahasa. Jadi:……

a. Sementara sarjana adalah dosen
b. Sementara ahli bahasa adalah sarjana
c. Sementara ahli bahasa adalah sarjana
d. Sementara ahli bahasa adalah dosen  

9. Tamatan SMA dari semua jurusan boleh mengikuti ujian masuk Fakultas Kedokteran UI. Sebagian besar yang lulus ujian masuk Fakultas Kedokteran UI berasal dari jurusan IPA. Dia diterima di UI. Sumarto adalah tamatan SMA jurusan IPS. Dia diterima di UI. Jadi:….?

Baca juga:  Bocoran Soal Tes Kompetensi Bidang (SKB) CPNS dari 4 Bidang

a. Tidak mungkin Sumarto diterima di Fakultas Kedokteran UI
b. Mungkin Sumarto diterima di Fakultas Kedokteran UI
c. Mungkin Sumarto tidak diterima di salah satu fakultas UI
d. Sumarto lulus ujian masuk Fakultas Ilmu-ilmu Sosial UI  

10. Semua polisi berbadan tegap. Sebagian polisi adalah polisi lalu lintas. Jadi:….?

a. Sebagian polisi lalu lintas berbadan tegap
b. Semua polisi pasti polisi lalu lintas
c. Ada polisi yang tidak berbadan tegap
d. Polisi lalu lintas pasti berbadan tegap  

11. Semua ilmuwan selalu memiliki wawasan yang luas. Ilham seorang ilmuwan yang tidak suka membaca. Jadi:…..?

a. Walaupun tidak suka membaca, Ilham memiliki wawasan yang luas
b. Membaca tidak menambah wawasan seorang ilmuwan
c. Ilham seorang ilmuwan yang tidak suka memiliki wawasan luas
d. Semua ilmuwan tidak suka membaca  

12. Semua binatang adalah makhluk hidup. Semua makhluk hidup akan mati. Kera adalah binatang yang berekor. Tidak semua binatang yang berekor dapat memanjat. Jadi:…..?

a. Kera tidak mungkin akan mati
b. Kera akan mati
c. Kera tidak dapat memanjat pohon
d. Kera dapat memanjat pohon  

13. Saya memilih mengantar teman yang sakit terlebih dahulu walaupun akan mendapatkan sanksi karena terlambat ke sekolah?

a. Ya
b. Tidak tahu
c. Kadang-kadang
d. Tidak  

14. Terpaksa menengok teman yang sakit lebih baik daripada hanya berdoa di rumah untuk kesembuhannya dengan ikhlas tanpa menengok?

a. Sangat setuju
b. Setuju
c. Sangat tidak setuju
d. Tidak setuju  

15. Lebih baik memarahi teman yang membuat pekerjaan saya terhambat dibandingkan harus bersabar menghadapinya sampai pekerjaan saya tidak selesai?

a. Selalu
b. Sering
c. Tidak pernah
d. Kadang-kadang  

16. Saat marah, saya cenderung melampiaskannya dengan bernyanyi atau aktifitas fisik lainnya dibandingkan melampiaskannya langsung?

a. Sering
b. Selalu
c. Tidak pernah
d. Kadang-kadang  

17. Sebagian A adalah N. N bukan U. Sebagian A bukan B adalah U. Semua N, B, dan U adalah A. Jadi……?

a. Semua A bukan N bukan B
b. Semua A adalah N bukan U
c. Semua A adalah U bukan B
d. Sebagian A bukan U, bukan B, bukan N

18. Saat belajar, saya memarahi orang-orang di sekitar rumah yang berisik dan suka membuat kegaduhan?

a. Sangat setuju
b. Setuju
c. Sangat tidak setuju
d. Tidak setuju  

19. Semua profesor selalu memiliki wawasan yang luas. Andri profesor yang tidak suka membaca. Jadi:….?

a. Membaca tidak berpengaruh terhadap wawasan profesor
b. Semua profesor tidak suka membaca
c. Meskipun tidak suka membaca, Andri profesor yang wawasannya luas
c. Andri profesor yang tidak berwawasan luas

20. Semua karyawan Departemen Agama adalah PNS. Sebagian karyawan Departemen Agama adalah pedagang. Manakah kalimat yang tidak cocok dengan pertanyaan di atas?

a. Semua pedagang adalah PNS
b. Sebagian pedagang adalah PNS
c. Sebagian PNS adalah karyawan Departemen Agama
d. Sebagian pedagang adalah karyawan Departemen Agama

21. Semua DPR orang kaya. Semua pelajar tidak bisa dibohongi. Maka…?

a. Tidak dapat ditarik kesimpulan
b. Pelajar orang kaya
c. DPR dan pelajar orang kaya dan tidak bisa dibohongi
d. DPR tidak bisa dibohongi

22. Semua WNA memiliki paspor. Sebagian WNA berpaspor Jepang. Maka…?

a. Semua WNA berpaspor Jepang
b. WNA yang memiliki paspor berasal dari Jepang
c. Sebagian WNA tidak berpaspor Jepang
d. Yang memiliki paspor Jepang pasti WNA

23. Seluruh mahasiswa diminta fokus mengerjakan skripsi. Sebagian mahasiswa mendapat nilai skripsi A. Jadi…?

a. Semua mahasiswa mempersiapkan diri
b. Sebagian mahasiswa tidak fokus mengerjakan skripsi tapi mendapat nilai A
c. Sebagian mahasiswa tidak fokus mengerjakan skripsi dan tidak mendapat nilai A
d. Seluruh mahasiswa fokus mengerjakan skripsi dan mendapat nilai A

Baca juga:  11 Pertanyaan Interview Indomaret dan Jawabannya

24. Pak Ali menghemat biaya perjalanan dari kota A ke kota C. Rute perjalanan tersebut harus dilakukan dengan dua kali penerbangan, dari kota A ke kota B dilanjutkan dari kota B ke kota C. Tarif maskapai burung dari kota A ke kota B lebih mahal daripada maskapai Rusa, tetapi tidak melebihi tarif maskapai Ular. Tarif maskapai Ular dari kota B ke kota C kurang dari tarif maskapai burung tetapi sama dengan tarif maskapai Rusa. Maskapai yang dipilih oleh Pak Ali dalam dua penerbangan tersebut?

a. Rusa dan Burung
b. Rusa dan Ular
c. Burung dan Ular
d. Ular dan Rusa

25. Panitia Dies UGM menyelenggarakan karnaval keliling kampus yang diikuti berbagai kelompok peserta. Guna menjamin kelancaran kirab, maka diatur dengan tata tertib sebagai berikut: Kelompok ternak tidak boleh berurutan di belakang kelompok tumbuh-tumbuhan dan kelompok buah-buahan berurutan depan belakang, kelompok penari di paling depan. Urutan barisan yang berlaku ialah?

a. Penari, tumbuh-tumbuhan, buah-buahan, ternak, burung
b. Buah-buahan, penari, ternak, tumbuh-tumbuhan, burung
c. Penari, buah-buahan, ternak, tumbuh-tumbuhan, burung
d. Penari, tumbuh-tumbuhan, ternak, buah-buahan, kelompok burung
Jawaban: A

26. Lampu neon 20 watt lebih terang dari lampu bohlam 20 watt. Lampu neon 20 watt buatan luar negeri lebih mahal dari lampu neon 20 watt buatan dalam negeri. Lampu yang lebih terang atau lebih tahan lama harganya lebih mahal. Jadi?

a. Lampu neon 20 lebih mahal dari lampu bohlam 1000 watt
b. Lampu neon 20 watt lebih mahal dari lampu bohlam 20 watt
c. Lampu neon buatan dalam negeri lebih murah dari lampu bohlam buatan luar negeri
d. Bola lampu 20 watt buatan luar negeri lebih mahal dari lampu bohlam 20 watt buatan dalam negeri
Jawaban: B

27. Jika pernyataan “Semua Dokter adalah perempuan” salah, maka?

a. Sementara perempuan adalah bukan dokter
b. Sementara dokter adalah perempuan
c. Tidak ada kesimpulan yang benar
d. Sementara dokter adalah bukan perempuan
Jawaban: D

28. Semua orang yang bertitel MBA hidup dengan makmur. Sebagian orang yang bertitel MBA melakukan usaha wiraswasta. Jadi…?

a. Semua MBA yang berwiraswasta hidup dengan makmur
b. Semua MBA yang hidupnya makmur adalah wiraswasta
c. Semua wiraswasta hidup makmur
d. Semua wiraswasta bertitel MBA
Jawaban: A

29. Jarak kota Bungah dan Menganti adalah 280 km. Apabila ditempuh dengan kecepatan 40 km/ jam, maka waktu perjalanan yang ditempuh adalah?

a. 420 menit
b. 450 menit
c. 340 menit
d. 425 menit
Jawaban: A

30. Perbandingan buah mangga dan jeruk adalah 5:4. Apabila buah mangga dan jeruk jumlahnya 270. Berapakah jumlah masing-masing buah?

a. Mangga 170 jeruk 100
b. Mangga 150 jeruk 120
c. Mangga 150 jeruk 110
d. Mangga 200 jeruk 70
Jawaban: B

31. Diana menyimpan uang di bank dan mendapatkan bunga sebesar 20% setiap tahunnya. Apabila uang tabungan Diana berjumlah Rp 150.000, maka setelah 1 tahun menabung di bank tersebut total uang tabungan Diana menjadi?

a. Rp 185.000
b. Rp 180.000
c. Rp 175.000
d. Rp 170.000
Jawaban: B

32. Jarak antara rumah Melati dengan Dennis adalah 180 km. Melati berangkat dari kediamannya ke rumah Dennis menggunakan sepeda motor dengan kecepatan 60 km/ jam. Berapakah lamanya waktu perjalanan yang dibutuhkan Melati untuk sampai di rumah Dennis?

a. 60 menit
b. 120 menit
c. 180 menit
d. 200 menit
Jawaban: C

33. Ada kala aku merasa harus bersifat kasar terhadap orang yang tidak sopan dan menjengkelkan.
a. YA
b. TIDAK
Jawaban: B

34. Aku terganggu oleh orang yang memperhatikan aku di luar, di mobil, di toko, dan sebagainya.
a. YA
b. TIDAK
Jawaban: B

35. Lebih baik langsung memarahi orang yang menghambat saya dalam bekerja daripada bersabar menghadapinya sehingga pekerjaan saya terbengkalai…..
a. Tidak pernah
b. Sering
c. Jarang
d. Selalu
Jawaban: A

Baca juga:  Kisi Kisi Soal Psikotes PT Mayora Indah Tbk dan Pembahasan

36. Terlebih dahulu mengantar teman yang sakit, meskipun harus terkena sanksi karena terlambat masuk sekolah….
a. Ya
b. Tidak
c. Tidak tahu
d. Kadang-kadang
Jawaban: A

37. Suatu seri: 100 – 4 – 9 – 7 – 80, seri selanjutnya adalah…..
a. 8
b. 9
c. 10
d. 11
Jawaban: C

38. Suatu seri: 13 – 14 – 13 – 14 – 11 – 12 -11 – 12 – 15 – 16 -15 -16 -13, seri selanjutnya adalah……
a. 11 – 15 – 13
b. 12 -16 – 14
c. 14 – 13 – 14
d. 13 – 14 – 13
Jawaban: C

39. Suatu seri: 3 – 4 – 4 – 5 – 5 – 5– 6 – 6 – 6 seri selanjutnya adalah…..
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
Jawaban: B

40. Suatu seri: 11 – 19 – 10 – 20 – 9 – 21 – 8 seri selanjutnya adalah…..
a. 22 – 7
b. 23 – 22
c. 7 – 24
d. 29 – 26
Jawaban: A

41. Suatu seri: 2 – 1 – 2 – 1 – 3 – 3 – 3 – 4 – 4 seri selanjutnya adalah….
a. 5, 4, 7
b. 3, 4, 6
c. 6, 5, 4
d. 7, 4, 5
Jawaban: A

42. (SINONIM) ANTARIKSAWAN RUSIA=
a. Astronot
b. Astronesia
c. Kosmonot
d. Astronomi
Jawaban: A

43. (SINONIM) RENOVASI=
a. Pemagaran
b. Pemugaran
c. Peningkatan
d. Pemekaran
Jawaban: B

44. (SINONIM) BALAI YASA=
a. Bengkel lokomotif
b. Ruang pertemuan
c. Aula
d. Rumah sakit
Jawaban: A

45. (SINONIM) PSEUDONYM=
a. Nama asli
b. Nama samaran
c. Nama lengkap
d. Bukan asli
Jawaban: B

46. (SINONIM) KONFRONTASI =
a. Persaingan
b. Pertandingan
c. Perbedaan
d. Pertikaian
Jawaban: A

47. (ANTONIM) PAKAR ><
a. Awam
b. Acuh
c. Cendekia
d. Mahir
Jawaban: A

48. (ANTONIM) MUHIBAH ><
a. Kunjungan
b. Kemalangan
c. Kenegaraan
d. Persahabatan
Jawaban: B

49. (ANTONIM) HARMONI ><
a. Alat musik
b. Merdu
c. Perselisihan
d. Serasi  
Jawaban: C

50.  (ANTONIM) SEKULER ><
a. Keagamaan
b. Tradisional
c. Duniawi
d. Ilmiah
Jawaban: A

Kumpulan soal psikotes lainnya:

Tips Menghadapi Tes Psikotes Polri

Setelah Anda mengetahui contoh-contoh soal psikotes Polri, saatnya Anda juga perlu mengetahui tips maupun trik untuk menghadapi tes psikotes tersebut. Ini beberapa tips yang bisa Anda terapkan saat mengerjakan tes psikotes polisi RI agar lolos seleksi:

1. Miliki keyakinan yang kuat

Kunci utama calon polisi Negara Republik Indonesia adalah memiliki keyakinan yang kuat. Dengan keyakinan yang kuat ini, kelak jika Anda lolos seleksi maka Anda akan siap berjuang sepenuhnya untuk mewujudkan visi misi menjadi seorang polri.

2. Miliki tubuh yang sehat dan fit

Jangan terlalu capek belajar contoh soal psikotes polri saja. Persiapkan juga kondisi tubuh Anda agar tetap sehat dan fit untuk menjalankan rangkaian tes lainnya. Jika fisik Anda sehat dan fit, maka saat mengerjakan tes psikotes pun Anda akan merasa nyaman, tenang, dan fresh.

3. Kerjakan soal psikotes polri dengan jujur

Kejujuran adalah hal yang harus Anda pegang. Selain kejujuran berguna untuk Anda kedepannya mengemban amanah polri demi kepentingan bangsa dan negara, kejujuran juga berguna untuk menilai kepribadian Anda.

4. Fokus mengerjakan soal psikotes polri

Tetap fokus saat mengerjakan soal psikotes polri. Entah itu saat Anda masih tahap latihan soal maupun tes berlangsung.

Itulah beberapa contoh soal psikotes Polri yang bisa Anda pelajari. Anda bisa membeli buku fisik maupun elektronik untuk mendapatkan latihan soal yang lebih banyak. Meskipun dalam mengerjakan tidak ada cara yang absolut, tetapi Anda bisa mencoba mempelajari pola pertanyaan yang ada sebagai persiapan tes. Teruslah berlatih soal psikotes dan jaga selalu kondisi fisik dan mental Anda agar prima dan sehat, karena rangkaian tes untuk menjadi Polri tentu

Bagikan:

Tinggalkan komentar